我院顺利召开综合实验实训中心建设方案专家论证会

发布时间:2024-10-12浏览次数:10

20241012日,养老服务与管理学院综合实验实训中心建设方案专家论证会在仙林校区丰盛楼608会议室成功召开。本次会议旨在汇聚专家智慧,共同探讨和论证学院综合实验实训中心的建设方案,以提升养老服务管理专业人才的培养质量,适应社会对高层次养老服务管理人才的需求。南京中医药大学教务处原处长狄留庆、江苏省社会福利协会副会长石晓燕、仙林欧葆庭国际颐养中心院长黄宣尧、护理学院副院长杜世正、针推学院康复系曹震宇老师以及学院教师代表参加会议。会议由学院副院长陈娜教授主持。

(教学院长陈娜主持会议)

学院实验实训中心主任熊皛白老师首先介绍了综合实验实训中心建设的总体方案,包括建设目标、实现效果和建设思路,旨在满足养老服务管理专业及相关辐射专业的实验教学需求,同时助力科研与学术交流,力争建成国内技术领先的高水平教学、科研及决策支持平台。同时,熊老师详细汇报了实验实训中心的地理位置、空间布局以及功能模块,拟包括老年人能力评估室、智慧适老展厅、大数据实训室、老年人心理评估室四间专业实验室,并将遵循实事求是、因地制宜、专款专用的原则,确保设备购置与课程实验实训项目相对应,避免重复建设,力求经济高效。

(实验实训中心主任熊皛白汇报实训中心建设总体方案)

随后,与会专家对综合实验实训中心建设方案进行深入讨论,对建设方案给予了充分肯定,并提出了宝贵建议。专家们一致认为,实验实训中心的建设应紧密融合实用性与前瞻性,既要彰显特色,又要兼顾实用价值与展示效果。学院在设备采购环节,需充分考量与现有资源的整合利用,并应高度关注设备的实际使用效率,确保所采购设备能够切实服务于教学与科研工作的需求。此外,专家们还着重强调了实验实训中心建设需紧密贴合行业发展的实际需求,积极对标《国家标准》及各类专业赛事标准,以有效提升学生的实践操作技能与就业竞争力。同时,建议学院进一步加深与产业界的合作力度,充分发挥产业学院的独特优势,推动产教融合向纵深发展,从而为广大学生创造更为丰富的实践锻炼机会。

本次专家论证会的顺利召开,为养老服务与管理学院综合实验实训中心的建设提供了明确的方向和有力的支持。学院将根据专家们的建议,进一步完善建设方案,力争将实验实训中心打造成为集教学、科研、社会服务功能于一体的示范引领平台。