“橙”心助老,爱在重阳!南中医这支专业助老团队在行动!

发布时间:2024-10-12浏览次数:10

茱萸寄情话重阳

遍插茱萸少一人这一诗句耳熟能详,但茱萸是什么?有什么作用?

1011日(重阳节)是全国第十二个老年节,南京中医药大学养老服务与管理学院的橙小青志愿者团队走进南京市西岗街道观梅社区,开展了一场茱萸为主题的中医药特色养生活动。茱萸干、茱萸香囊、茱萸足贴……南中医学子发挥专业特色,将茱萸以中药材的身份带到老人面前,不仅如此,橙小青志愿者还在现场开展耳穴埋籽、艾灸、刮痧等特色项目,用中医药为老人的健康保驾护航。

01 爱在重阳结缘观梅

观梅社区是老旧拆迁安置社区,辖区内呈现三多一少的情况,即老年人多、困难人群多、矛盾多、可利用资源少。为更好地满足老年人多层次养老需求,南中医养老服务与管理学院的橙小青助老志愿者团队积极作为,依托栖霞区校地双百共建工程,引领大学生走进社区走近老人,用所学专业为社区养老服务注入动力,为老人的健康保驾护航。

截至目前,已有120志愿者接续走进观梅社区,累计开展中医药特色服务20余次,辐射社区老人5000余人次,与5老人建立结对接力关系,持续入户服务为其提供中医药老年康养服务。

02 爱在重阳敬老爱老

广场志愿活动

活动现场,志愿者们为老人们提供耳穴埋籽、量血压、艾灸等中医药适宜技术,还特别设计了茱萸正可佩,折取寄情亲辨识茱萸的互动游戏,老人们拿着志愿者牵手制作的茱萸香囊笑容满面,在参与互动中收获节日的祝福、感受中医药传统文化的魅力。

志愿者为老人艾灸、耳穴埋籽并介绍中医药养生

志愿者为老人科普茱萸的药用价值

入户慰问老人

当天,养老服务与管理学院团委与观梅社区合作共建橙小青助老站,推动为老服务校地合作走深走实,橙小青志愿者在社区助老员的陪同下走进三家半失能老人家中,开展一助一长期结对志愿服务,将健康服务送上门,让老人足不出户就能体验到中医药服务。

志愿者入户为老人提供中医药适宜技术

志愿者给老人赠送茱萸香囊

03 校地合作爱暖重阳

共建橙小青助老站

养老服务与管理学院党总支副书记、副院长苏文娟介绍,我们学院已经持续和观梅社区合作三年,此次共建橙小青助老站,既密切了联系、加深了友谊,也标志着校地合作更上一个台阶。

社区高校签约共建橙小青助老站

观梅社区老龄化严重,南京中医药大学养老专业学生每次来都非常关心老年人的健康问题,精准对接社区养老需求,非常受社区老人的欢迎。观梅社区党委书记王静说。

此次重阳节活动,恰逢南京中医药大学七十周年校庆前夕,橙小青养老志愿服务团用专业和热情描绘出一幅幅新时代南中医学子青春画像。下一步,南中医橙小青志愿者团队将持续深入践行共青团为老服务金晖行动,引领更多养老专业学子走进社区在基层实践的大舞台书写青春篇章。