我院青年教师薛翔在健康社会学国际期刊《Social Science & Medicine》发表最新研究成果

发布时间:2024-09-23浏览次数:10

我院青年教师薛翔在健康社会学国际期刊《Social Science & Medicine发表最新研究成果

近日,我院青年教师薛翔以第一作者在《Social Science & Medicine》上发表研究论文《Mitigating the influence of message features on health misinformation sharing intention in social media: Experimental evidence for accuracy-nudge intervention》。

Social Science & Medicine期刊为管理学领域ABS四星高水平期刊,中科院公共卫生、环境卫生与职业卫生以及社会科学:生物医学分类一区TOP期刊,也是社会医学及健康社会学领域最具国际影响力的SSCI/SCI刊物之一。

鉴于社交媒体平台上不断加剧的失真健康信息传播问题,其对用户健康构成的潜在威胁已不容忽视。当前的首要任务是明确哪些类别的失真健康信息更易于广泛散播,并深入研究如何有效遏制其传播态势。

本研究基于实验证据,探讨了针对社交媒体平台实施的减少失真健康信息分享意图的准确性助推干预措施。

研究结果显示,包含负面情绪诱导及伪权威来源标识的失真健康信息,因其显著增强了用户对信息可信度的主观感知,进而提升了用户的分享意愿,故更易于在社交媒体上被用户传播。然而,当在这些信息中融入准确性助推标签后,该干预手段能够显著削弱用户对失真健康信息的错误信任,促使用户倾向于进行信息核实,从而有效降低了失真健康信息的分享行为。

本项研究不仅揭示了失真健康信息在社交媒体上传播的内在心理机制,还通过实证验证了准确性助推作为一种干预手段的有效性。该措施能够积极激发用户的信息核实行为,有效抑制失真信息特征所带来的说服效应,对于防范和减少失真健康信息在社交媒体中的广泛传播具有参考意义。