我院硕士研究生卓力在国际知名老年学期刊The Gerontologist上发表文章

发布时间:2024-09-23浏览次数:10

我院硕士研究生卓力在国际知名老年学期刊The Gerontologist发表文章

国际知名老年学期刊The Gerontologist近期在线发表了南京中医药大学养老服务与管理学院2022级硕士研究生卓力(通讯作者曹家维,导师陈娜)的文章“Beyond the focus on individuals: Adding environment into the redefined successful aging paradigm”

The Gerontologist期刊为美国老年学会(Gerontological Society of America)会刊,属于中科院老年医学(社科)分区一区和JCR一区期刊。论文为我院曹家维老师主持的教育部人文社科基金项目老年歧视的社会成因及应对研究——基于政治经济和累积不平等理论”[23YJC840001]和江苏高校哲学社会科学研究一般项目运用阈概念理解老年人歧视问题——跨学科对比研究”[2022SJYB0306]课题组研究成果之一。

自RoweKahn提出成功老化Successful Aging)理论以来,学者们一直致力于丰富其内涵。目前,大多数相关研究主要关注个体层面,鲜有学者考虑到影响成功老化的环境因素。事实上,自然环境和社会环境都将直接或间接影响老年人实现成功老化的能力。为全面衡量老年人成功老化并解决老年个体间的不平等问题,文章在原有的理论模型基础上加入环境维度,并提出四种衡量指标:弱势群体包容性、文化适应性、物理环境和社会环境的平衡性及全生命周期的动态性。此外,文章还举例说明了环境为成功老化提供支持的作用机制,尤其针对在原始模型下被定义为不成功的弱势老年群体。文章通过将环境因素纳入重新定义的成功老化模型,对结构性不平等做出回应,呼吁全社会为老年人创造公平、包容、平衡和进步的环境,以支持其实现成功老化。文章提出的模型为未来研究提供理论指导,并为支持老年人实现成功老化的政策制定提供创新思路。

学院自成立以来,始终以教书育人、立德树人为抓手,不断夯实人才培养根基,助力学校双高建设发展。此次高质量论文的发表,既是学生个人科研能力的突出表现,也是近年来学院育人成效的综合展示,更能激励全体师生营造潜心科研勤于探索的良好学院文化氛围。