陈娜副院长与我院青年教师参加第二十届中国老年学学科建设研讨会并做发言报告

发布时间:2024-09-26浏览次数:45

924日,第二十届中国老年学学科建设研讨会在中国人民大学隆重召开。该年会是我国老年学学科建设的重要会议,此次以“积极应对人口老龄化与老年学学科建设”为主题。我院陈娜副院长及3位青年教师受邀参与,并在不同论坛上进行了发言,展示了学院在人才培养和银发经济领域的研究成果。

(参会合影)

在老年学人才培养相关论坛上,陈娜副院以《养老服务管理专业人才培养方案研究》为题,详细介绍了学院养老服务管理专业的特色和发展路径。陈娜副院长重点阐述了该专业的“管理为主线、服务为基础”的教育模式,以及如何通过中医药的独特优势,培养符合新医科、新文科要求的复合型养老服务人才,为中国高校同类学科建设提供了重要的借鉴。曹家维老师的发言则围绕《思考与展望老年学“微专业”在中国高校的开设》展开,借鉴了美国高校老年学辅修及证书项目模式,提出了在中国高校开设老年学“微专业”的可行性建议,为我国高校推动老年学教育改革提供了宝贵思路。

在银发经济论坛上,习婉钰老师的发言主题为《银发经济背景下的老年营销:国内外研究现状与跨学科研究展望》,对国内外老年消费行为的研究进行了详尽的文献分析,并提出了跨学科的研究框架,为企业开展老年营销策略提供了理论指导。黄璜老师则围绕《破与立:新质生产力推动银发经济发展方法论》,提出了在银发经济背景下,新质生产力推动经济发展的分析框架,为未来经济模式的创新和转型提供了新的路径。

(会场发言)

通过本次研讨会的发言,我院在学科建设和研究成果展示方面取得了显著成果。学院将继续秉持“中医药服务养老”的理念,积极推动老年学科的跨学科融合与创新,为我国应对人口老龄化挑战贡献更多智慧与力量。