我院与迈皋桥街道东井村社区合作共建社会实践基地

发布时间:2024-04-01浏览次数:22

为深入践行雷锋精神,积极实施大学生社区实践计划,我院积极响应号召,肩负服务地方经济社会发展的使命。331日上午,35橙小青志愿者齐聚栖霞区迈皋桥街道东井村社区,参与由栖霞区委统战部和南京中医药大学党委统战部主办的杏林同心·中医药进万家大型义诊活动,用爱心和服务将中医药的智慧与关爱传递给千家万户。

活动中,我院党总支副书记、副院长苏文娟与东井村社区党委书记郑敏共同签署共建大学生社会实践基地协议,并为实践基地揭牌。

在明媚的春光里,橙小青们走进社区,为居民们带来了一场精彩的八段锦展示与教学。他们不仅展现了中医药文化的独特魅力,更通过与社区老人的亲切交流,指导他们学习并掌握这一健身功法,让大家感受运动养生的快乐。

除了八段锦展示,志愿者们还为社区老人提供了测血糖、药茶体验、推拿、量血压等多项服务。他们耐心细致地为老人测量血糖、血压,普及健康知识,提醒他们注意生活习惯和饮食习惯。在药茶体验环节,老人品尝了特色中药药茶,了解了药茶的功效和作用,激发了他们对中医药文化的兴趣。推拿服务则通过专业的按摩技巧,帮助老人舒缓身心疲劳,提高生活质量。

此外,橙小青们还展示了中药艾灸和耳穴埋籽等中医特色疗法,为老人介绍了它们的功效和注意事项。他们耐心讲解,细心操作,让老人在感受到中医药的神奇魅力的同时,也增强了自我保健意识。

中草药辨识活动则让老人有机会近距离接触和认识生活中的常见中草药,感受中医药文化的博大精深。志愿者们通过生动的讲解和实物展示,让老人对中草药有了更直观的认识和了解。

作为养老服务与管理学院情暖夕阳学雷锋,青春养老当先锋学雷锋青年志愿服务月的系列活动之一,此次参与杏林同心·中医药进万家大型义诊活动,橙小青志愿者们不仅投身到社区志愿服务中,更让社区老人亲身体验到了中医药的独特魅力和功效,为推动中医药文化的普及和传播贡献了一份力量。