国家卫健委“十四五”规划教材首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材审定稿会议召开

发布时间:2024-01-22浏览次数:73

1月20日至22日,由人民卫生出版社主办、南京中医药大学承办的国家卫生健康委员会“十四五”规划教材首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材审定稿会议在南京召开。人民卫生出版社总编辑杜贤、中医药中心主任张科、专务李剑光,我校党委书记、首届全国高等学校养老服务管理专业规划教材评审委员会主任委员乔学斌,副校长赵霞,《养老服务管理学》《中国传统养老文化》《养老政策法规》《居家社区养老服务管理》4部教材主编、副主编、编委等50余人参加会议。开幕式由教务处处长陈志鹏主持。

会议现场

乔学斌在致辞中指出,积极应对人口老龄化,事关国家发展和民生福祉。高校作为人才培养的主力军,必须面向人口老龄化社会对相关人才的迫切需求,承担起培养高层次复合型养老服务管理人才的重大使命,各教材编委会专家经过四个月的艰辛努力,已经形成教材初稿。乔学斌强调,要以高度的责任心和服务国家战略需求的担当精神,重点从五个方面审查教材:一是审查价值导向,确保教材内容符合国家相关法律法规和政策,体现正确的政治方向和价值引导,坚持弘扬爱国主义和民族情怀;二是审查内容质量,确保教材既全面阐述国内外养老服务发展历程,契合人才培养目标和课程标准,体现知识适用性,同时坚持创新理念,充实最新成果及前沿进展,创新数字教材呈现方式,体现形式多样性;三是审查编写体例,确保教材设计合理、格式规范、符合出版标准,能够配合先进教学方法的运用,展现教师主导性和学生主体性;四是审查编写语言,确保教材用词精准、语句简明、语义清晰、可读性强,无语法、句法、语义、逻辑等问题;五是审查引用数据与图表来源,确保真实性、可靠性及权威性,避免知识产权纠纷。

乔学斌致辞

杜贤从牢记国之大者、强化责任担当、坚持立德树人、落实课程思政、加强顶层设计、严格质量把关、弘扬时代特色、突出传承创新等方面对本次会议审定稿工作提出要求,他指出,要以“三基六性”和“以本为本”为原则,处理统稿过程中的问题,注重学科交叉和融合思想,实现数字引领和立体配套,以高质量教材体系支撑高质量教育体系。

杜贤讲话

养老服务与管理学院执行院长王明强主持大会报告环节,李剑光讲解教材审定稿及交稿要求。4部教材编写组分组召开审定稿会,按照会议精神和相关要求开展对教材的审定工作。

本次会议旨在以教材为载体强化育人理念,推动构建养老服务管理自主知识体系,强化养老服务管理专业建设,探索适合我国国情的高质量人才培养模式,提升养老服务管理人才自主培养能力。

(文章来源:杏雨网)