人卫出版社临床医学五年制规划教材《卫生法》(第6版)编写定稿会召开

发布时间:2023-10-30浏览次数:150

20231028日至29日,被誉为我国高等医学教育“干细胞”教材的全国高等学校五年制本科临床医学专业第十轮规划教材之《卫生法》(第六版)定稿会在山西晋城召开。来自南京中医药大学、大连医科大学、华中科技大学、昆明医科大学、北京大学、浙江大学、山东大学、山西开放大学、哈尔滨医科大学、首都医科大学、广州医科大学、南京医科大学等全国十余所高校的专家共聚一堂,针对教材内容互相审阅并提出了修改建议。定稿会由该教材主编之一、我院田侃教授主持,我院喻小勇副教授担任编委和学术秘书。

人卫社崔曼曼责任编辑要求在教材编写中要坚持从临床医学五年制本科专业学生的实际需求出发,严把政治关、学术关和质量关,针对相关法律法规的具体内容做到精准释义和合理适用。杜鱼田编辑和喻小勇副教授向专家们介绍了数字教材内容的设计编写原则以及思维导图、案例、习题等具体的编写注意事项。

田侃教授汇总介绍了前一阶段的教材编写情况,与会专家深入探讨了如何使各章在结构、体量和内容重点上做进一步的统一,以适应临床医学五年制本科专业学生的知识结构和实践场景。与会专家逐章审阅,为如何修改当前问题提出了中肯、客观、合理的意见和建议。

田侃教授做了小结发言,布置下一阶段教材编写的相关工作,期待经过各校专家们的共同努力,为医学“干细胞”教材库中再添优质教材资源。