我院举办“老年心理学学科发展的历史、现状与展望”学术讲座

发布时间:2023-09-27浏览次数:81

927日上午,北京大学心理与认知科学学院张昕副教授受邀在仙林校区图书馆309会议室做题为“老年心理学学科发展的历史、现状与展望”的学术讲座。全院教师及研究生到场聆听,讲座由卢圣锋副院长主持。

(讲座现场)

张教授的讲座分为两部分。第一部分介绍了老年心理学学科的发展历程及中国老年心理学的研究特点,并结合自身研究经历探讨加强建设老年心理学的必要性;第二部分张教授分享了其团队在“积极老龄观”心理学方面研究的心得与成果,阐释了什么是“积极老龄观”,并提出“倡导积极老龄观让老年人更长寿”的观点,最后建议从时间、代际接触、自我效能三个干预维度进一步提升积极老龄观。

讲座结束后,现场师生与张教授进行了互动和交流,大家就代际资源的竞争、老年人歧视、心理学实验组织等话题展开了深入的讨论。

此次讲座内容详实,举例丰富,现场气氛活跃,拓展了全院师生的心理学认知,为今后开展老年心理学的学术研究和课程建设提供了有益的指导。