国家卫生健康委员会”十四五“规划教材 首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材主编人会议暨编写会议顺利召开

发布时间:2023-09-23浏览次数:162

921日至923日,由人民卫生出版社主办、南京中医药大学承办的国家卫生健康委员会”十四五“规划教材 首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材主编人会议暨编写会议在南京顺利召开。

人民卫生出版社总编辑杜贤,南京中医药大学党委书记、首届全国高等学校养老服务管理专业规划教材评审委员会主任委员乔学斌,教育部公共管理类专业教学指导委员会副主任欧名豪,南京中医药大学副校长赵霞出席会议,《养老服务管理学》《养老政策法规》《中国传统养老文化》《居家社区养老服务管理》《老年健康管理》《养老机构运营管理》6部教材主编、副主编、编委130人参加会议。开幕式和大会报告分别由人民卫生出版社中医药中心主任张科和南京中医药大学教务处处长狄留庆主持。

(大会现场)

乔学斌在致辞中指出,面对我国严峻的人口老龄化形势,养老服务管理的高层次人才培养具有重要的战略意义,教材更是培根铸魂、启智增慧的重要载体。他对首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材建设的前期工作进行了概述,并对后续工作提出了具体要求,希望大家做到“五个坚持”:一要坚持价值引领,牢牢把握正确的政治方向和价值导向,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;二要坚持质量第一,注重学术规范,遵守教材编写规则;三要坚持传承创新,注重融合发展,将五千年 中华民族尊老敬老的优秀传统文化与当下养老服务体系建设紧密结合;四要坚持发挥优势,凸显中医药特色,将中医药服务于养老领域的独特功能、先进技术及优秀案例融入教材编写之中;五要坚持以学生为中心的理念,注重教材编写对教学改革和课堂革命的适应性、引领性,引导学生自主性学习,提升教学效果。致力于打造养老服务管理专业精品教材,助推学科专业建设与教学改革创新,为全国养老事业和养老产业高质量发展提供有力的人才支撑。

(乔学斌致辞)

杜贤对首轮养老服务管理专业规划教材建设提出明确要求,指出要坚持立德树人,强化顶层设计,突出传承创新,体现整体优化,注重学科交叉与数字引领,以高质量的教材建设构建高水平的养老服务管理专业教育教学体系。

(杜贤讲话)

会上为教材评审委员会主任委员、6部教材主编、副主编颁发聘书。《养老政策法规》主编、我院田侃教授作为主编代表进行发言,他提出作为编写工作者要提高认识、明确定位,充分认识本套规划教材对于服务国家养老战略、培养养老服务管理人才的重要意义;坚持创新理念、与时俱进,全面把握并适时更新调整教材内容;精诚合作,互助共勉,发扬吃苦耐劳的精神品质,高质量完成本次教材编写工作。随后,6部教材主编汇报了教材编写大纲,并就具体编写内容和详细分工进行了分组讨论。参编人员通过广泛讨论,在明确教材所要体现学科特色的基础上,最终确定了教材框架及其主要内容,对各编委单位的任务进行了详细分工并明确了交稿时间。

(田侃发言)

本次会议从宏观层面对国家卫生健康委员会“十四五”规划教材 首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材建设进行了高质量的交流研讨,对于进一步规范及保障养老服务管理专业的教材建设质量,协同探索适合我国国情、凸显中医药特色的养老服务管理人才培养模式,携手共促新时代养老服务管理专业的内涵建设及高层次专业化人才培养具有重要意义。

本批次6部教材中,我校有4位主编、2位副主编、5位编委参与编写工作,学院将以此为契机,进一步强化教材建设的引领作用,全面做好教材编写的各项保障工作,助推养老服务管理专业本科教育教学高质量发展。