国家卫健委“十四五”规划教材 首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材评审委员会会议在我校召开

发布时间:2023-08-21浏览次数:129

8月18日,由人民卫生出版社主办、我校承办的国家卫生健康委员会“十四五”规划教材、首轮全国高等学校养老服务管理专业规划教材评审委员会会议采取线上线下相结合的方式召开。评审委员会主任委员、学校党委书记乔学斌,人民卫生出版社总编辑杜贤,江苏省民政厅一级巡视员沙维伟,教育部公共管理类专业教学指导委员会副主任欧名豪出席会议;来自全国相关院校养老服务管理领域的专家学者参加会议。会议由人民卫生出版社中医药中心主任张科主持。

(会议现场)

杜贤在致辞中强调,百年大计,人才为先;教育大计,教材为本。就首套教材编写工作,杜贤从担当重任、顶层设计、立德树人、传承创新、以本为本、整体优化、学科交叉深度融合、数字引领、“六精三好”等九方面提出具体要求。

(杜贤致辞)

会上宣读了首届全国高等学校养老服务管理专业教材评审委员会名单,审议通过了国家卫生健康委员会“十四五”规划教材、全国高等学校养老服务管理专业规划教材评审委员会工作条例以及《养老服务管理学》《中国传统养老文化》《居家社区养老服务管理》《养老政策法规》《老年健康管理》《养老机构运营管理》6部教材主编、副主编人选,明确了教材的后续进度安排,为本套教材的顺利编写打下坚实基础。

乔学斌在讲话中指出,此次会议是贯彻落实习近平总书记关于养老服务工作重要指示精神和党中央国务院决策部署、推动养老服务事业高质量发展的重要举措,是培养新时代高素质专业化养老服务管理人才的“破冰”之举,也是服务积极应对人口老龄化国家战略的务实之举,对补足养老服务管理专业教材建设短板、加快推进养老服务管理专业建设、提升养老服务人才培养质量具有重要意义。当前养老服务管理本科专业蓬勃兴起而匹配教材缺乏,教材评审委员会应充分发挥规划组织作用,从学术、政策、理论、管理、实践等多个层面进行审定把关,遴选出年龄、专业及职称结构合理的教材编写团队,指导团队编写出“思想精深、内容精准、技术精湛、图文精美、视频精彩、制作精良”及“老师好教、学生好学、岗位好用”的教材,积极构建科学化、规范化、程序化、制度化的教材建设体系,为服务积极应对人口老龄化国家战略贡献智慧和力量。

(乔学斌讲话)