我院举办“养老事业与养老产业—概念界定、关系厘清与协同路径”学术讲座

发布时间:2022-11-25浏览次数:421

11月25日,为进一步提高学院学术氛围,提升师生科研素养我院邀请河海大学李静教授在丰盛楼报告厅作题为“养老事业与养老产业:概念界定、关系厘清与协同路径”的学术讲座。学院班子全体成员及学院师生参加本次讲座。讲座由田侃教授主持。

李静教授从时代背景现实国情养老产业与养老事业的概念与关系养老事业和养老产业协同发展路径四个方面旁征博引、深入浅出、风趣幽默地讲解,在场师生获益匪浅。

李静教授指出,从健康状况精神心理失能三方面来看,当代养老需求更多,要求更高,形势更为严峻。我国现阶段的养老服务前景广阔,但问题仍不少。

少子化与长寿趋势将使得老龄化持续加深。李静教授就养老事业与养老产业的关系阐述了自己的见解:一是认为事业是基础(树干)、产业是动力(树叶):相辅相成,相促相生,缺一不可;其次,事业是政府的责任、产业是企业的义务;三是事业是基本需求之满足、产业是品质生活之追求;四是认为事业是掏钱(公共产品)、产业是赚钱(市场行为);最后提出事业的核心是兜底(基础性、基本性、基点性)、产业的核心是品质(多样化、个性化、品质化)这一独特见解。政府干什么”“企业干什么”“一起干什么”来积极协同应对老龄化时代的发展需求。

讲座结束后,李静教授与学院师生就疫情下的养老事业发展、养老社区与社区养老的区别等问题进行交流。