郑晓红研究员应邀为学院研究生作中医讲座

发布时间:2022-11-17浏览次数:735

1117日,我院在丰盛楼102会议室举行研究生专题讲座。郑晓红研究员以“何以为中医”为主题,面向学院2022级研究生做中医基础理论专题报告。讲座由田侃教授主持。

郑老师以中医史和校史里诸多中医大家的事迹为切入点,阐述了中医的生命观,“天人合一、道法自然”是贯穿中医学发展历史的核心与主题;引用《黄帝内经》《神农本草经》《汤液经法》《伤寒杂病论》等医学经典形象说明了中医的基本理论与问题,强调读经典的重要性;辨证论治、辨病论治和对症治疗是中医诊断和治疗疾病的主要手段,指出中医蕴藏着亟待深入挖掘的宝贵财富。

随后的提问环节,养老学院的研究生踊跃发言,与郑老师形成了精彩的互动交流,现场学术氛围浓厚。

本次讲座为养老服务与管理学院研究生的专题讲座之一,通过讲座零距离接触博大精深的中医文化,增强了研究生的中医健康文化素养,对提升中医认同感、树立文化自信和养老与中医药的深度融合具有重要指导意义。