高度重视教材建设 发挥教材育人功能

发布时间:2022-07-09浏览次数:541

202278日下午,由南京中医药大学教务处牵头,养老服务与管理学院和中国社会出版社 社会事务分社联合召开了“养老服务管理专业行业规划教材编写工作会”,中国社会出版社 社会事务分社社长金伟、副社长陈琛、网络部主任张保平、中国社会报养老版面主任刘鹏程、南京中医药大学教务处处长狄留庆、副处长王明强、养老服务与管理学院执行院长田侃、副院长卢圣锋、专业执行负责人陈娜、教材科科长王晓雯、教学科研办主任许玲及相关老师出席了会议。会议采取线上线下结合方式召开,由金社长和田院长共同主持。

会议现场

会议主要讨论在积极应对人口老龄化国家战略的时代背景下,如何根据民政部的要求和结合养老服务管理本科专业人才培养目标及专业定位进行教材编写工作。与会专家就该批行业规划教材编写过程中涉及到的具体问题进行充分交流,并在主编遴选要求、责编工作、教材推进流程等方面达成共识。

狄留庆处长代表学校领导在总结发言中表示,针对目前国内缺少引领性养老服务管理专业教材的现状,结合我校编写出全国首本中医高等教育教材的辉煌历史底蕴,依据前期专家对我校人才培养方案匹配教材建设思路进行科学论证及充分肯定的基础上,学校将和出版社携手承接教材建设任务,为后续推进起点高,体现科学实用、理论与实务相统一、总体与地方相结合的教材编写特点、涵盖纸版和数字化媒体融合等多种载体的行业规划教材编写工作提供强有力的保障。

本次教材编写工作会是出版社与高校教师分享经验的盛会,通过交流,不仅明确工作方向和各自职责,能快速组建高质量、高水平的编写团队,更为养老服务管理专业行业规划教材的编写工作进行探路,有助于提升教材的关注度和影响力,打造符合民政部期望和体现专业特色的标志性精品教材。