我校召开养老服务与管理学院专业与教材建设专家论证会

发布时间:2022-03-18浏览次数:435

317日,我校召开养老服务与管理学院专业与教材建设专家论证会,论证相关专业(方向)人才培养方案和教材编写规划。会议邀请省民政厅副厅长沙维伟担任专家组组长,邀请南京市民政局副局长陈芳,复旦大学赵德余,浙江大学何文炯,南京大学陈友华、林闽钢,河海大学李静,南京信息工程大学曹信邦,安徽医科大学刘安诺,宁波职业技术学院朱晓卓,南京市点将台社会福利院院长王庆华,九如城集团董事长谈义良等相关高校和养老机构专家担任专家组成员。副校长乔学斌、徐桂华出席会议,教务处、相关学院负责同志及教师代表参加会议。会议采取线上线下结合方式召开,由教务处处长狄留庆主持。

论证会现场

徐桂华指出,为贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,落实积极应对人口老龄化国家战略,南京中医药大学主动作为,打造体现南中医品牌,富有中医药元素和特色、中西结合特征的“医、养、康、护、管”五位一体高层次养老服务和管理人才培养体系,从全生命周期养老准备的视角,推动养老服务管理等专业人才培养层次提升、结构优化与机制完善。本次论证会在民政部门指导下,邀请到国内相关领域知名专家,对于高质量推进养老服务与管理学院专业与教材建设工作具有重要意义。

南京中医药大学副校长徐桂华讲话

沙维伟指出,养老服务与管理学院是民政部和江苏省政府共建的养老服务高层次专业化人才培养项目,是创新养老服务人才培养模式的积极探索,作为全国首家本科起点培养养老服务人才的学院,民政部和省政府高度重视学院的发展,多次协调指导学院建设规划和工作实施。沙维伟希望专家们对相关专业人才培养和教材建设方案给予充分论证,指导完善养老服务与管理高层次人才培养环节,建立长效机制,补齐多层次多样化养老服务供给短板,提升高素质专业化养老服务人才培养能力和质量。

专家组组长、省民政厅副厅长沙维伟讲话

会上,养老服务管理、康复治疗学(老年康复)、护理学(老年护理)、临床医学(老年医学)4个专业(方向)负责人分别汇报了专业人才培养方案和教材建设方案。与会专家在仔细审阅方案、充分听取汇报后,围绕各专业的培养目标、课程体系、实践教学、特色优势以及行业规划教材建设等方面进行了深入论证。经专家组集中讨论,一致通过相关专业人才培养方案和教材建设方案。同时,与会专家在特色凝练、专业交叉融合等方面提出意见和建议,为进一步完善培养方案和教材建设方案提供重要指导。

南京中医药大学副校长乔学斌讲话

乔学斌在总结讲话中表示,经过论证,与会专家围绕培养目标、知识结构、能力要求、培养方式和路径、评价体系等方面,对加强养老服务与管理人才培养,完善专业人才培养方案和教材建设方案提供了清晰的思路。他要求,养老服务与管理学院认真分析研讨专家意见,以岗位胜任力为导向,合理优化课程结构和学时比例,科学制定教材编写规划,汇聚优秀人才、优质资源和创新成果指导教学工作,高标准高质量构建养老服务与管理人才培养体系和教材体系,实现专业建设水平和人才培养质量整体提升。

会议期间,校党委书记程纯与线下参会的专家进行深入交流,对专家来校指导养老服务管理等专业建设表示感谢。他表示,学校高度重视养老服务与管理学院建设,充分发挥学校在医学、护理学、管理学等学科的特色和优势,协同落实健康中国战略和积极应对人口老龄化国家战略,推动政产学研协作,为高层次养老服务人才培养创新探路,打造培养模式和实践机制的示范区和策源地。