我校与江苏省老年公寓合作共建社会实践基地

发布时间:2024-03-08浏览次数:29

3月6日下午,我校大学生社会实践基地揭牌暨养老服务与管理学院“情暖夕阳学雷锋,青春养老当先锋”学雷锋青年志愿服务月启动仪式在江苏省老年公寓举行。江苏省养老服务指导中心(江苏省老年公寓管理中心)副主任、江苏民康老年服务中心主任方逸,江苏民康老年服务中心综合办公室(人力资源部)主管、团委书记蔡娇娜,南京中医药大学团委书记史云川副书记邵刚,养老服务与管理学院党总支书记孙新新,党总支副书记、副院长苏文娟出席仪式,养老服务与管理学院部分教师和大学生志愿者代表参加仪式。仪式由江苏民康老年服务中心副主任陈洪霞主持。

方逸在致辞中表达了对南京中医药大学师生代表的热烈欢迎,她表示中医药与养老相结合的特色志愿服务十分契合老年人的需求,充分彰显了南中医学子对尊老敬老传统美德的弘扬、对中医药文化的传承和对养老服务的社会责任感,并表示将全力支持大学生社会实践活动,期待通过此次活动进一步深化江苏省老年公寓与南京中医药大学之间的交流合作,共同推进江苏省养老服务的高质量发展。

苏文娟详细介绍了双方合作开展“中医药+养老”特色大学生社会实践活动的内容和安排。她表示,此次社会实践基地共建,实现了养老专业学子和老年人的“双向奔赴”,让青年志愿者走出校园、走近老人,在实践中发挥专业特长,用行动诠释雷锋精神,用爱心为老人送去温暖和关怀。今后,通过双方合作,学院将持续为江苏省老年公寓入驻老人提供更有针对性、更加多元的“菜单式”志愿服务。

史文川和方逸分别代表学校团委和江苏省老年公寓,为“南京中医药大学大学生社会实践基地”揭牌。

孙新新从学院学生培养理念、专业特色和实践育人成效等方面介绍了养老服务高层次人才培养情况,并强调了社会实践和志愿服务的重要意义。他希望青年志愿者们能够围绕“积极应对人口老龄化”“传承创新发展中医药”等时代命题,发挥中医药学科、养老专业优势,常态化走进机构、走近老人,踏踏实实做好服务,在实践中锤炼品德修为,增长学识才干。养老服务与管理学院将通过重点打造以江苏省老年公寓为代表的一批大学生社会实践基地,丰富新时代大学生劳动教育内涵,集聚资源,发挥优势,积极探索养老机构中医药服务的可行性与科学性,加强人才培养的针对性,培养出满足行业需求的高层次人才。

学院大学生志愿者代表刘奕菲发出志愿服务倡议,号召更多的南中医学子积极参与养老志愿服务,结合专业所长为老人们奉献爱心和关怀。

江苏省老年公寓优秀青年代表与南京中医药大学青年志愿者进行座谈交流,南京市最美养老护理员陈慧和江苏养老护理职业技能竞赛第一名获得者孙璇分享了为老服务的经历和感悟。交流中,青年党员和志愿者们讲述了自己志愿服务过程中的感动瞬间,畅谈了对养老服务的理解和认识。

当天,南京中医药大学“橙小青”养老志愿服务实践团成员积极响应“学雷锋”青年志愿服务主题活动,结合专业特色,为公寓入住老人开展了量血压、测血糖、药茶体验、耳穴埋籽、中医推拿等特色养老志愿服务,受到老人一致好评。