学院集中学习《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》

发布时间:2022-02-23浏览次数:13

2月23日下午,学院在丰盛楼101会议室召开《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》(以下简称《规划》)集中学习会,学院全体教职工参加会议,本次会议由刘云龙副书记主持。

学习会现场

首先,刘云龙副书记从《规划》的特点、制定文件的基础、定位、背景、总体要求、两条主线、实施保障及20条主要任务要点对《规划》进行了领学。随后,教工第二党支部书记、养老服务管理系系主任陈娜、养老与健康管理教研室主任彭翔、教工第一党支部书记、学生工作办公室主任侯春秀、青年教师曹家维分别围绕如何领悟《规划》要求,掌握教学、科研工作重点;如何强化招生、就业、实习实训及专业发展各环节工作;如何引导学生坚定专业初心,做到知行合一;如何将《规划》精神融入课堂教学进行了交流发言。最后,刘书记指出,全院教职工必须加强自身学习能力,弘扬“摇篮”精神,以自身实际行动,切实推进学院各项事业高质量发展。

国务院日前印发《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》,明确了“十四五”时期的总体要求、主要目标和工作任务。《规划》部署了9方面具体工作任务,包括织牢社会保障和兜底性养老服务网,扩大普惠型养老服务覆盖面,强化居家社区养老服务能力,完善老年健康支撑体系,大力发展银发经济,践行积极老龄观,营造老年友好型社会环境,增强发展要素支撑体系,维护老年人合法权益,是未来一段时期推进国家老龄事业发展和养老服务体系建设的综合性、基础性、指导性文件。